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坛子地雷阵 泡菜坛子的玄龙门阵
2023-04-18 08:05  浏览:34

坛子地雷阵 泡菜坛子的玄龙门阵(1)

泡菜坛子是老祖宗搞出来的,老祖宗信儒、道,讲阴阳,所以,坛子虽为器,但也隐含着他们的三观。

在夫子们眼中,那坛子里泡着的好像不是菜,而是一坛哲学。

我不是真夫子,但好歹读过一点数理化,便对泡菜里的科学道理感兴趣——像坛子隔绝空气,更有益于厌氧的乳酸菌发酵;像沿口的水密封,形成了一个坛内气压自动调节的系统,可以保证坛内温度与气压的平衡。

但我那点可怜巴巴的知识,想要把泡菜讲得科学起来,比要孔夫子讲爱因斯坦还难,不是相对难,是绝对难。

所以,有时候,摆点泡菜的玄龙门阵,既不哲学又不科学,也有点意思。

帮朋友挑好坛子,各自回家前,我对朋友说:“回去后,要寻一个大水桶,灌满水,坛子去盖,全部浸泡在水里;盖子也要浸泡,最好是淘米水,至少泡一天一夜。”

朋友问:“为什么?清洗干净不就好了吗?”我说:“只清洗不行,要退火。”

这个学贯中西的朋友,一脸懵地看着我,问:“退什么火?为什么淘米水更好?”我说:“坛子是大火高温烧出来的,火气太重,泡菜不喜火气。

清水太硬,淘米水柔润一些,这叫‘慢浸慢退’,这样泡出来的坛子,性子清静淳厚,泡菜才泡得久。”

他沉默了一会儿,还是忍不住再问:“火气是什么?坛子已经冷却很久了,摸着也是凉的,浸泡24小时,能够让坛子从此变得更冷吗?

另外,淘米水为什么就比清水更柔?

淘米水里有很多细菌,这么长时间浸泡,不是更容易污染坛子吗?”

面对朋友的发问,我竟然哑口无言,只好说:“老人们都这么讲的,书上也有这个说法,反正,你回去,还是泡两天吧。”

朋友没再说话,只有一脸的无辜。

另一个搞不明白、想不清楚的事情是,对泡菜特别有腔调的人,坛子还要分公母。

“公坛”略瘦,坛底向外凸出;“母坛”肚子浑圆,坛底向内凹入。

于是,器型上便有了性征。

他们说,母坛专门用来泡老泡菜,养老盐水,泡需要泡得长久的,像辣椒、酸菜、豇豆之类。

公坛则泡些随泡随吃的菜,公的嘛,没有长性,犹如花花公子,图个新鲜劲。

他们肯定地说,这混淆不得,公坛就养不出好的老盐水,母坛如果经常泡进泡出,也会坏。

当然,现在也买不到有公母之分的坛子了。

不是做坛子的人被科学进步了,是因为懒,因为浑圆、瘦圆的,凸起、凹进的,做起来费时费工,麻烦。

怕麻烦,是现在的人的共性,但麻烦别人,倒是不怕的。

坛子公不公、母不母了,对坚持泡菜原教旨主义的人,不知算不算泡菜的礼崩乐坏?

还有一个盛传极广、极久,而且被很多人深信不疑的说法,说人的手,也分为两种。

一些人的手,特别适合泡泡菜,直接伸到坛子的盐水里,泡进捞出,随便整,盐水也不生花,还能香泡菜。而另一些人的手,不要说裸手入坛,就是用筷子捞,甚至戴上胶皮手套再用筷子从坛里取泡菜,也会坏盐水。

于是,在中国泡菜面前,全人类分成了两类,一类是旺泡菜的亲戚老表,一类是坏泡菜的敌人。

我也不知道,那个好不容易起了大心、买了坛子要泡泡菜的朋友,他的手,是泡菜的哥们手,还是泡菜的魔爪黑手。

我同样没敢给他说这个讲究,我怕讲了后,他专门去找科学,研究分析他的手是不是泡菜手。

他真是很认真、很讲究的人。这样的人,越来越少了,我想,以后应该多些交往,受点熏陶也是好的。

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