老井本来并不深,即使降雨,还会漫上井外,但它的边际,石板砌就,青苔长满四周,井里共分三层,左右窄中宽,田鸡常于中井底之蛙
本人五六岁就发端打水,拜合家八口人五兄妹所赐,年老嘛!双亲卖小猪为我买的小桶,担得我趔趔趄趄,很快就流利控制,并不算笨
但担水从不打屁,兢兢业业,老祖祖常说,打屁要被祖祖先见怪,折寿以是打水煮饭烧菜,很小就能领会本人发端,安居乐业原因,贫民家小娃娃们的领会,固然知知晓很早
冬春时节的摇头河是清亮的,每一滴闪亮得像村庄的眸子,让冬春时节的村庄有了温润的气息,水底的石头细细的,碎碎的,静静的潜伏着,等着你去抚摸,等你的手去温柔地感知,倾心地理解,于是这时你会不由自主的脱光鞋袜,走进去,猛打一个激灵,封冻的心一下洞开
于是浑身通泰了,穿上鞋袜你会对着这河痴痴地望宛如一个哲人,但是你的思想绝对洞穿不了这条看似简单的河流
有爱不相守初次见到兰是在健身房里,我们都是被相同的朋友撺连去的,我本不爱运动
一见面,她就伸出手说:"你好,评儿,久仰你的大名,咱们终于见面了
"她这句话让我很茫然,怎么又有人这么说?这时她看出了我的困惑,就轻声的对我耳语:"嘿嘿,你不知道吗,在高中美文美图推荐惜别暮春谷雨好采风媒婆马大嘴浮山之行开学啦美好的城市,你的一切惜别古代诗歌
??嘿,小城这样厅那样厅倒也不少,唯独没有音乐厅哩
就是摆个音乐厅,又有几人耐住了烦躁捺下了骚动去赏光呢
舞厅倒是问过的,“润弦”也可观得很,可那里只需要振动,只需要刺激,只需要轰轰隆隆,只需要痛快淋漓,细声悠气的小提琴,磨断了弦也难挣扎出一丝半缕亮色的
轻言软语一位画楼闺秀,怎么好让她到闹闹嚷嚷的十字街头去吆喝五大郎的烧饼呢?不期望“润弦”来润弦了
润得弦儿清亮委婉的,只有松香,只有慧心,只有雨后幽谷般的空灵情怀
中国的文人,历来对于名胜古迹,有着特殊的偏好
或咏物以言志,或发思古之幽情;泱泱长流,绵绵不绝
声名远播的阳关,更能引发文人墨客的兴致
唐代诗人王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的吟唱,至今犹在耳畔
酒,历来是诗人心性的燃烧点
情真意切的王维,借“更尽一杯酒”,向朋友表达了真诚的送行
而后一句“西出阳关无故人”,则倾注了对朋友深情的挽留
放在阳关这样的边境之地,送别的一杯酒,远比泪沾襟的情形,要多了几分豪迈和大气
这究竟是环境使然?性格使然?或二者兼而有之?我无法站在一代诗宗的高度上感受,尤其是在高举酒爵的诗人面前
以写文化大散文著称的余秋雨,是在大雪天到阳关的
没有王维时节的“客舍青青柳色新”的风光,倒体验了艾略特《荒原》的悲凉
阳关不再,遍野的沙丘似坟堆一样密集
冬天,我没有到过阳关
但我想,那应该有一派天堂的境界
猩红的沙丘,会被冰雪雕刻的姿态万千,玉树、琼花、城关、草堂、峰峦、溪流,不一而足
整个阳关遗址被这样的奇异景象铺垫着、折映着、支撑着
西风吹过,冰雪的雕刻会发出鸟鸣兽吼的声响
这是一个生动、鲜活的世界,作为精神的阳关,会在你的胸怀里越垒越高
在敦煌本土诗人方健荣的笔下,阳关又是怎样的情态呢?“阳关是一座真正的高地,就像是一颗星辰般的驿站,悬挂在蓝天和白云里
”又说“夜晚降临的时候,阳关像一个光亮的器皿,渐渐融于敦煌灰色的背景里,一盏灯就这样挂在天上了
”方健荣的散文《天上阳关》,让我看到了一个诗人与阳关彻骨的联系
他是神明般的仰视着阳关的,在一个诗人的背后,这座城关无疑是巨大的行走后盾
三 2003年,一座占地面积10万平方米,投资数千万元的宏伟的阳关博物馆,在墩墩山北侧拔地而起
阳关博物馆的的法人代表,也是敦煌本地人,叫纪永元
我不认识在荒原上擎起了一座雄关的纪永元先生,但从熟悉的敦煌文化人的口中得知,他是敦煌书画院的掌门人,一位有着深厚历史文化研究的博学者
我却是多次到过阳关博物馆的,感受过城墙与雕楼的粗励,展厅与环艺的细腻
在这座再现了阳关、玉门关、汉长城及丝绸之路历史风貌的博物馆里,每一个人,都会沿着时光的隧道,回到大汉雄风之中
鼓角连营,旌旗招展,战车列阵,盔甲鲜明......这些富于历史文化的实物,使古今自然人文景观浑然一体,交相辉映,呈现出了立体的历史画轴
诗情画意
我相信身为书画家的纪永元先生,自有一颗沸腾的诗心在
尤其是今天,哪一个投资者不为谋最大利益而屈身文化产业?对阳关情有独钟的他,为心中的一幅山水,一片诗情,热情地站在了“前不见古人,后不见来者”的关口
纪永元先生是令人钦佩的,他的作为,会让我们的目光越过高高的阳关,看到时光变换中永不退色的人文精神和力量